Подмаркова И.П. Возможности соционики в кадровом обеспечении системы МВД

dsc05042f1Подмаркова И.П., к.э.н., доц., доцент

Донецкий юридический институт ЛГУВД

ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИОНИКИ В КАДРОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СИСТЕМЫ МВД

 

Одним из факторов обеспечения эффективности правоохранительной деятельности в масштабах общества был и остается имидж правоохранительной системы в глазах населения, который в первую очередь определяется человеческим фактором. От того, какие люди работают в милиции, судебной системе, прокуратуре и в др. органах, как они относятся не только к своим должностным обязанностям, но и к людям, с которыми взаимодействуют в процессе своей работы, от их профессионального и культурного уровня, морально-психологических качеств, природных или приобретенных коммуникативных способностей, уважения к людям, умения завоевывать их доверие, – зависит отношение общества ко всей правоохранительной системе в целом. Поскольку в структуре правоохранительной системы большая часть приходится на ОВД, то подбор и расстановка кадров в органах милиции имеет на современном этапе приоритетное значение.

201220081698

Основными проблемами кадрового обеспечения МВД являются: низкий культурный и образовательный уровень большинства сотрудников, равнодушие их к проблемам населения, склонность к не всегда оправданному решению проблем преимущественно силовыми методами, случаи грубости, жестокости и насилия над людьми. Периодически имеют место случаи нарушения сотрудниками милиции трудовой и транспортной дисциплины, требований безопасности при обращении с табельным оружием, несоответствующего поведения на работе и в быту. Одни лишь административные и даже экономические меры, а также предварительное психологическое обследование кандидатов при их отборе на те или иные должности не в состоянии обеспечить оптимальную структуру и состав кадров в соответствии со стоящими перед милицией задачами.

 

856607

Поэтому на помощь милиции может прийти соционика – комплексная наука на стыке психологии, социологии и информатики об информационном метаболизме психики человека, согласно которой все люди подразделяются на 16 типов информационного метаболизма (ТИМ), а все возможные варианты взаимодействия между различными ТИМ называются интертипными отношениями. Соционика дает понимание того факта, что люди не являются одинаковыми, у каждого человека есть определенный набор врожденных и неизменных в течение жизни сильных и слабых сторон, которые являются основой его поведения, стремлений, ожиданий, симпатий и антипатий к определенным людям. Каждый человек выполняет определенную социальную роль, и в идеале должен развивать и наполнять свои сильные функции, не перегружаясь по слабым. Соционика позволяет понимать и ценить других людей, их индивидуальность, правильно подбирать каждому направление и род деятельности, выбирать людей, взаимоотношения и сотрудничество с которыми будут оптимальными. Соционика способна предусмотреть поведение человека в тех или иных ситуациях, видеть мотивы его поведения.

Для милиции, как и для большинства силовых структур, характерно преобладание таких типов, как сенсорно-логические (управленцы) и сенсорно-этические (социалы), хотя среди сотрудников, занимающих руководящие должности на различных уровнях, нередко встречаются и логико-интуитивные типы (сайентисты).

Использовать знания соционики в организации кадрового обеспечения подразделений МВД можно по следующим направлениям:

1. При наборе курсантов, студентов, слушателей в вузы системы МВД знание ТИМа кандидата позволит: сократить приток в ОВД «случайных» людей, правильно выбрать каждому специализацию для обучения, выявить возможные проблемы в процессе обучения и дальнейшего прохождения службы, обеспечить оптимальное комплектование учебных групп с целью повышения эффективности учебного процесса и взаимодействия членов группы, снизить уровень конфликтности в группе и возможности для возникновения «неуставных» отношений, «правильно» выбирать заместителей командиров взводов и командиров отделений, и т.д.

2. При отборе кадров и назначении людей на должности определять социотип человека для того, чтобы определить его потенциальную пригодность к той или иной выполняемой работе, способность приобрести необходимые навыки, его возможную роль в уже сложившемся коллективе и взаимоотношения как в целом с коллективом, так и с каждым конкретным сотрудником. Зная сильные и слабые функции человека, можно исключить, например, назначение людей со слабой структурной логикой на должности, требующие работы с техникой, систематизацией и структурированием информации, проведения вычислений и расчетов. Или необходимость тесного постоянного сотрудничества людей, между которыми существуют неблагоприятные интертипные отношения (например, конфликтные, ревизии или социального заказа), в результате работники милиции будут тратить чрезмерные усилия для достижения требуемого результата.

3. При непосредственной работе милиции по выявлению, расследованию, профилактике и предупреждении преступлений, взаимодействии с населением, приеме заявлений, проведении допросов и др. действий, умение сотрудника милиции определять ТИМ человека, его сильные и слабые функции, способно существенно повысить эффективность его работы, снизить затраты на получение необходимой информации и повысить ее качество. Возможен оптимальный подбор сотрудника, например, для проведения допроса конкретного человека. Кроме того, знание ТИМ подозреваемого может дать информацию о возможном характере и почерке преступления, а также мотивах его совершения.

You can leave a response, or trackback from your own site.

5 Responses to “Подмаркова И.П. Возможности соционики в кадровом обеспечении системы МВД”

  1. Reizen:

    При наборе курсантов, студентов, слушателей в вузы системы МВД знание ТИМа кандидата позволит: сократить приток в ОВД «случайных» людей

    А что, “случайные” люди бывают только каких-то определенных ТИМов???

    Иными словами – каким это образом знание ТИМа абитуриента поможет сделать вывод о его случайности/неслучайности ??

  2. Reizen

    Разумеется, нет смысла ограничивать доступ в ту же систему МВД (как и в любую другую деятельность) людей с определенными ТИМами, это уже будет похоже на дискриминацию. Но не секрет, что для каждого ТИМа работа в определенных сферах деятельности будет нежелательной из-за необходимости постоянно задействовать слабые функции. Ведь, как показывает статистика, сейчас довольно большой процент выпускников вузов МВД не идет работать по специальности, около трети увольняются их органов в течение только первых трех лет службы (хотя по новым условиям они должны отработать по контракту три года). ТИМный анализ уволившихся выпускников пока, правда, не проводился, но могу предположить, что это прежде всего люди со слабой волевой сенсорикой и/или структурной либо деловой логикой.
    А по какому принципу выпускники школ сейчас идут учиться в вузы МВД? Естественно, большинство – не потому, что они сознательно сделали этот выбор, причины могут быть разные: от банального желания не служить в армии (у нас они год живут на казарме в условиях, относительно приближенных к армейским, и всё) до отсутствия других реальных вариантов поступить куда-либо еще. Кому-то просто интересно проверить себя и свои способности и силу воли (ответ одной девочки – ЛСИ), кто-то поступил, потому что в милиции уже работает отец или брат, кто-то решил сэкономить на расходах на обучение… в общем, варианты можно продолжать и продолжать.
    Поэтому, если перед приемной комиссией встанет выбор: кого же лучше зачислять (при одинаковом числе набранных баллов), то лучше отдавать предпочтение логикам либо сенсорным этикам (кроме СЭЭ).
    По результатам проводимых нами обследований курсантов 1-2 курсов факультета уголовной милиции в 2008 году определились преобладающие ТИМы: ЛИЭ, ИЛИ, ЭСИ. Также оптимально подходят все логико-сенсорные ТИМы (управленцы), но среди уже поступивших курсантов их оказалось как раз меньше всего. Статьи по результатам этих исследований будут выложены в следующем выпуске журнала “Соционика”.

  3. bdrFsg:

    Если говорить о том почему мало управленцев среди студентов вузов МВД то сразу становится понятно взглянув на модель А управленцев, которая сочетает многомерные сенсорику и логику, что дает им возможность экспертно определить насколько выгодной для них будет такая работа ПОСЛЕ того как они закончат вуз.

    Лично я отказался от предложения поступить в педагогический вуз по одной единственной причине – педагог в среднем зарабатывает сумму недостаточную для обеспечения семьи.

    При нынешней оплате труда милиционеров и их социальном статусе управленец скорее пойдет в криминал, чем в МВД, где реализуется не менее успешно.

    Таким образом для повышения доли управленцев нужно просто повышать уровень жизни милиционера и его социальный статус.

  4. bdrFsg

    “При нынешней оплате труда милиционеров и их социальном статусе управленец скорее пойдет в криминал, чем в МВД, где реализуется не менее успешно.

    Таким образом для повышения доли управленцев нужно просто повышать уровень жизни милиционера и его социальный статус.”

    Полностью с этим согласна, однако, несмотря на активизацию показательной борьбы с коррупцией в рядах МВД, практически почти не существует милиционеров, которые жили бы на одну зарплату. Своими ушами слышала высказывания курсантов о том, что они платили за поступление в институт немалые деньги (правда, это было еще задолго до введения системы сертификатов), поскольку уверены, что в будущем эти затраты им довольно быстро окупятся. Ведь почти треть теперешних курсантов – Джеки (ЛИЭ) – базовые деловые логики, которые не будут сознательно выбирать себе невыгодную работу.
    Хотя и от некоторых Джеков я тоже слышала, что они сожалеют о своем выборе и при первой же возможности готовы сменить сферу деятельности.
    Кстати, белые этики, в том числе даже некоторые Достоевские (ЭИИ) понимают, что они вряд ли будут отказываться от предложенных “незаконных” денег, чтобы прокормить семью. Замкнутый круг, в общем… Борьба с коррупцией в таких условиях бесполезна. Поднятие милиционерам окладов год назад ничего не изменило, поскольку существенного влияния на изменение уровня доходов и социального статуса явно не оказало.

  5. Сергей:

    В менты должны идти люди:
    1) с “чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой”. Лучше всего – романтики, которые не хотят встраиваться в существующую систему, а хотят изменить её (потому что понимают систему изнутри).
    2) Там должны быть люди с обострённым чувством справедливости – то есть первая квадра (Роб, Гюго, Дон, Дюма). Немного хуже, но тоже отлично будет действовать 4-я квадра. Но кроме Доста, все три оставшиеся характера легко будут интегрированы в коррупционные отношения, потому что это выгодно в ближайшей перспективе (деловая логика). Отдалённую перспективу (логика соотношений) они серьёзно не рассматиривают.
    3) В силовых структурах должны работать бессеребрянники. Кто из 16 ТИМов меньше всего ценит деньги? Это люди – у которых волевая сенсорика – не стержень психики. Потому что деньги – это власть. А к власти и деньгим стремится волевая сенсорика.

    Силовые структуры должны быть не “пожарниками на пожаре” – то есть не действовать силовыми методами когда произошло преступение, а предупреждающими действиями недопускать нарушения закона. Здесь важна СТРУКТУРНАЯ ЛОГИКА как способность анализировать, чётко понимать суть происходящих событий и ИНТУИЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ как способность уловить направление, в котором следует копать, чтобы добраться до сути.

    А в менты идут в основном (80% – по моему мнению) ЧВОшники, ЧМОшники и кто хочет заработать. Первые хотят через статус удовлетворить своё Чувство Собствнной Важности, а вторые – потому работать не хотят и не умеют. Третьи – зарабатывают деньги. Всем комфортно.

    Вывод: – деловых логиков и волевых сенсориков в милиции должно быть мало. Минимум аристократов, максимум демократов.
    Только вот как вы тестировать конкретного челоека будете – я не понимаю. Традиционная соционика с её 16 ТИМами не походит.

Leave a Reply