Интервью с Евгением Литровником

Фото Александра Митина

Об Евгении Леонидовиче Литровнике наслышаны многие знатоки и любители соционики. Известен как автор ряда статей и докладов на соционическую тематику, бессменный участник киевских соционических конференций.  Соционический ТИМ – ИЛИ (Бальзак).

Ирина

Евгений, я хочу предложить Вам ответить на несколько стандартных вопросов о Вашем личном пути в соционике. Многие известные соционики уже поддержали наше предложение и я рада, что оно пришлось по вкусу и Вам.

Начнем, как обычно: Евгений, расскажите, как Вы узнали о соционике, при каких обстоятельствах? Чем она Вас привлекла? Столкнулись ли Вы с какими-либо трудностями при ее изучении?

Евгений

Я познакомился с соционикой в 1991 году, изучая курс «Методологии технического творчества» в Общественном институте патентоведения, в настоящее время это Институт интеллектуальной собственности. Краткий курс соционики нам тогда читал Шульман Г.А.

Ирина

Кого из социоников Вы считаете своими учителями? Чьи книги и труды изучили в первую очередь?

Евгений
Считаю Шульмана Г.А. Естественно, он стал первым моим учителем в этой области знаний. Его К-ПСС легла в основу многих моих разработок. Прошу прощения, К-ПСС – Конфликтная Периодическая Система Социона.

Ирина

Какие теории Вы считаете основополагающими для соционики?

Евгений

Разработки Чурюмова С.И. самые, по-моему, добротные. Ввиду разносторонней компетентности автора.

Ирина
Отличаются ли Ваши взгляды на соционику от тех, что принято считать «традиционными»? Если да, то чем?

Евгений

Мне, кажется, удалось первому осознать, что 16-элементная «игрушка» четырехмерна, и подтянуть под это хоть какое-то методологическое обеспечение. Это не просто.

Картинка на листке. Это четвёртое измерение, как ипостась Космоса, одетая Аушрой на человека. Функционирование переменного объёма.

Ирина

Какие ТИМы, на Ваш взгляд, преобладают в современном обществе? Зависит ли соотношение ТИМов от национальных, территориальных, социокультурных и других факторов?

Евгений

Да, конечно. Например, у нас на Украине было принято гулять свадьбы осенью после сбора урожая. «Люды з снопамы, Дурак из сватамы». Народная пословица. Написано на украинском языке, но русскими буквами. При соблюдении данной традиции, на этой территории массово должны рождаться «Львы» и «Девы» по гороскопу, ну как крайность, «Весы». Это весьма строго должно структурировать ингредиентную ТИМность этноса. Впрочем, у всех свои «заморочки» и их много.

Ирина

Каково Ваше отношение к существующим теориям о подтипах одного и того же соционического ТИМа? В чем заключается Ваш подход к подтипам?

Евгений

Эту проблему косвенно решил Чурюмов С.И. Соединив функции на модели «А» двойными чёрточками с названиями отношений возникающих при этом, ещё в 1990 году. Модель «А» включает в себя все 16 интертипных отношений.

Но, не осознав при этом, что для этого необходимы все 16 подтипов и собственно ТИМ, как интегральная компонента. Если бы это было понятно, то тема не муссировалась бы по сей день. На уровне СЧВ – практик сверхчувственного восприятия эту проблему рассмотрел, весьма оригинально, покойный Куценко Ю.Г. Он предположил, что в каждом ТИМе живут все 16 ТИМов с проявленностью от 0% и до 100%. И научился это регистрировать при помощи тензоров. Мне осталось лишь объединить два подхода.

Ирина
В чем заключается особенность Вашей методики определения ТИМа (типирования)? Чьи результаты типирования Вы считаете наиболее высокими?

Евгений

Я не типирую – это принципиально!!! Аушра не определяла ТИМы, ОНА их видела и «ПОЧИНЯЛА». Она корректировала людей в рамках ТИМа. Для меня важно, не, кто Вы есть, а кто Вы «НЕТ» из 16, и чем это для вас чревато на протяжении всей вашей жизни. Коммунизм – это не кому НА, а кому НИ. Собственно этим я и занимаюсь с 1991 года.

Ирина
Как бы Вы оценили положение дел в соционике в настоящее время? Какие школы и исследования каких авторов, на Ваш взгляд, имеют наибольшее значение для развития соционики?

Евгений

Я не владею всей информацией по данному вопросу и поэтому воздержусь. Для себя отметил «Улыбку Чеширского кота».

Ирина
Что Вы думаете о научных степенях в соционике?

Евгений

Ничего не думаю. Мне просто нечем.

Ирина

Понятно. Разговор становится веселее. Тогда еще вопрос почти на ту же тему, хорошо?

Евгений

Пожалуйста…

Ирина

Как, на Ваш взгляд, можно уменьшить разногласия между различными социониками и соционическими школами? Что для этого должно произойти и от чего это зависит?

Евгений

Нужно нам всем взять по 16 рублей и купить на эти деньги на базаре мозгов, а с мозгами мы что-то придумаем.

Ирина

Евгений, «рыночная» тема для меня, как экономиста, сегодня актуальна в любом случае Smile, но неужели все так грустно? И все же, Евгений, какими Вы видите перспективы развития соционики?

Евгений

Впечатляющими.

Ирина

Я поняла, что Вы надеетесь получить от изучения данного «предмета» еще большее впечатление и того же ждете от других.  А что Вы считаете вредным и неприемлемым для соционики?

Евгений

Плагиат  идей. Заимствование без ссылок.

Ирина

Этому не мешало бы посвятить отдельную тему. А для начала хочется пожелать всем творческим людям скорейшего издания их работ. Журнал «Соционика» старается способствовать такому развитию событий. И с радостью передаст эстафету владельцам бумажных вариантов издания. Скажите, Евгений, над какими направлениями в соционике Вы сейчас работаете? Какие книги и статьи собираетесь опубликовать в ближайшее время?

Евгений

Учусь гадать на Карпатских тарелях. Очень хотелось бы научиться починять ТИМы человеков и понять, а что же это такое «ДУША». Если бы, наконец, напечатали «Дурацкие истории», было бы не плохо. Хотя уже поздно об этом судить.

Ирина

Мне кажется, Евгений, для того, чтобы «судить», надо сначала прочесть «Дурацкие истории». Первую из них я уже увидела в журнале НСО, в № 2 за 2010 год.

Евгений, а что бы Вы посоветовали тем, кто начинает изучать соционику?

Евгений