Вертегов Г.И. Применение формального анализа сновидений при определении ведущих психологических функций

d184d0bed182d0be

Обнаружено, что психологические  функции представлены в сновидениях неравномерно. Одни респонденты не слышат звуки и (или) речь, другие не чувствуют (не имеют) эмоций…  Предложен  Сон-опросник для определения ведущей функции бессознательного.

«Люди, которые живут, ни о чём не думая,

отличаются от тех, которые живут,

ничего не чувствуя» [1].

Авессалом Подводный.

Проблема типирования в соционике и ныне не менее актуальна, чем во времена её становления.  В основе этого, на наш взгляд, лежат две причины:

  • субъективность эксперта (восприятие через призму своего типа);
  • социальная обусловленность поведения человека в бодрствующем состоянии. Она может проявиться в  переходе респондента с базисного психологического типа на коммуникативный тип[2]. Тестирование не отвечает на вопрос о том, по какому – коммуникативному или основному типу функционирует в данный момент психика респондента (влияние эталона социальной желательности и установочного поведения).

Сновидения «является наиболее важными и очевидными результатами бессознательных психических процессов, навязываемых сознанию»[3]. Анализ конкретного содержания сна стал основой современной психологии, а формальная природа снов фактически осталась за её бортом. «В действительности сновидения могут быть психологически и эмпирически обособленными феноменами, которые огульно объединили под общим термином «сон»» [4]. Иден [5] выделил люсидный сон, но формальные различия сна этим не ограничиваются. Ранее нами [6] выделен сон типа «кинотеатр», но наиболее очевидным формальным отличием сновидений является различие их репрезентативных систем. Стоит опросить людей и станет ясно: в сновидениях одни не чувствуют запахов, другие не ощущают эмоций и т.д. Пожалуй, наиболее неожиданным является то, что лишь четверть людей слышат во сне звуки и речь – обычно всё это всплывает мысленно. Так, мои личные наблюдения за сновидениями в течение 12 лет выявили лишь два случая сновидений, в которых снились внешние звуки (скрежет гальки под ногами и скрежет цепей), и ни разу не слышал в сновидениях собственную речь. Запах в сновидении ощущал лишь однажды.

Очевидным предположением является связь этих различий с психологическими функциями  К.Юнга [7],  информационным метаболизмом и соционикой. Психологическая функция, имеющая максимальную частоту презентаций в сновидениях, на мой взгляд, является ведущей функцией бессознательного. Эти данные могут стать не зависящей от эксперта отправной точкой определения психологического и (или) соционического типа личности.

Есть два пути получения информации о частоте презентации психологических функций: метод самоотчёта (анамнез) и катамнез (текущее наблюдение с заполнением соответствующих бланков). В обоих случаях нами был применён многомерный тест, и в первом случае использовалось ранжирование.

Легенда к Сон-опроснику:

I. Аудиальная репрезентация в сновидениях соответствует логической, мыслительной психологической функции.

II.    Эмоциональная (эмотивная) психологическая функция.

III.  Ощущения соответствуют сенсорной психологической функции.

IV.    Вещие сны – интуитивной функции.

Нечётные строчки  (1,3,5,7) – экстравертивной направленности психики.

Ещё раз обращаю внимание! По моим данным, (выборка в 50 респондентов) лишь около 25% слышат во сне речь и звуки.

Таблица 1.

Сон – опросник

Вопрос

R
I 1.     Слышите ли Вы в сновидениях звуки, музыку, речь?

Внешнюю речь, а не как возникающую мысленно.

2.     Слышите ли Вы в сновидениях собственный голос? Речь, а не мысли.
II 3.     Чувствуете эмоции персонажей сна?(Гнев, радость, злость, обиду, счастье и т.д.)
Чувствуете собственные эмоции?4.     Гнев, радость, злость, обиду, счастье и т.д.
III 5.     Ощущаете: холод, ветер, жару, влагу, вкус, запах,   тактильные ощущения

(давление, прикосновения)?

6.     Ощущаете: голод, жажду, внутреннюю боль?
VI Вещие сны символические или буквальные:

7.     О внешних обстоятельствах……

8.      О себе (здоровье, настроение, эмоции, ощущения)…..

R – ранжирование: 4 – чаще всего; 3 – часто; 2 – иногда; 1 – очень редко.

Длительное самонаблюдение (12 лет) показало неизменность ведущей функции в сновидениях. Тоже относится к результатам по контролю в течение 4 лет четверых респондентов. Представляет интерес наблюдение за респондентом А: в течение длительного времени (4 года наблюдений) он классифицировался как интуитивно – этический интроверт по Афро-тесту / 08 [8] (модификация теста И. Вайсбанда), но в период поиска работы определялся по этому же тесту как логико-интуитивный экстраверрт. Результаты тестирования по Сон-опроснику не изменились.

Как соотносятся между собой ведущие функции сознательной и бессознательной психологической активности?

Юнг утверждает:  «Установка бессознательного для действительного дополнения сознательной экстравертированной установки имеет свойство интровертирующего характера» [9]. По Юнгу компенсация происходит в рамках рационального или иррационального, при этом бессознательная функция диаметральна сознательной [10].  Графическая иллюстрация модели Ю приведена на рис. 1. По Юнгу одна пара функций осознается, вторая лежит в области бессознательного, вертность (установка) в паре может быть одна или различная.

d180d0b8d181-1-d0b2d0b5d180d182d0b5d0b3d0bed0b2

Рис. 1. Компенсация сознательного в модели Юнга. Интровертированный интуитивный тип (стрелки указывают направление экстравертированной установки).


У Аугустинавичюте (модель А) восьмикомпонентная структура психики, кольца Ego и Id зеркальны друг другу [11]. В этом случае на одной оси располагается одноимённая функция,  но  разной вертности. Эта картина представлена на рис. 2.

d180d0b8d181-2-d0b2d0b5d180d182d0b5d0b3d0bed0b2

Рис. 2. Модель структуры личности интуитивно-логического интротима.


Разница приведённых выше моделей обуславливает и различную интерпретацию данных частоты презентации психологических функций в сновидениях.

Результаты тестирования показали, что в сновидениях, во многих случаях, представлены все четыре функции. В некоторых случаях респонденты говорили о равномерной представленности всех четырех функций. Одна анкетируемая показала равномерную репрезентацию всех восьми функций в сновидениях. Как правило, такие случаи имели место при групповом анкетировании. По крайней мере, на начальных этапах применения Сон-опросника следует вести индивидуальное анкетирование с анализом ответов на предмет их соответствия задаваемому вопросу.


Литература:

1. А. Подводный А. «Избранные афоризмы», – Новосибирск, ИЦ «Writer» – 1997. – с.9.

2. Богомаз С.А Психологические типы К. Юнга, психофизиологические типы и интертипные отношения. – Томск.: ИПФ – ТПУ, 2000. – с. 23.

3. Юнг Карл Г. Структура души. В книге: Сознание и бессознательное. Сборник/Пер. с англ. – СПб: Университетская книга, 1997, с. 36.

4. Тарт Чарльз. Сон-«кайф»: новое состояние сознания. В кн. Тарт Ч. Изменённые состояния сознания/ Пер. с англ. Е. Филиной, Г. Закарян. – М.: Изд. Эскимо, 2003, с. 88.

5. Тарт. Цит. сочинение с. 89.

6. Вертегов Г.И. Антропогенные предпосылки исихастской практики. В кн. Профориентация и психологическая поддержка: Материалы V межрегиональной научно-практической конференции./ Науч. ред. Б.А. Разумов, С.А. Литвина. – Томск: Томский гос. ун-т систем управления и радиоэлектроники, 2003, с.99.

7. Юнг Карл Г. Цит. Соч. с. 36.

8. Богомаз С.А. Цит. соч. с. 52.

9.     Юнг Карл Г. Психологические типы. В книге: Сознание и бессознательное. Сборник / Пер. с англ. – СПб: Университетская книга, 1997, с. 198.

10.   Там же, с.277.

11.    Аугустинавичюте А. Соционика. Введение. / Сост. Л. Филиппов. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998,  с. 313, 322.



You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply