Забиров М.В. Мотивация клиентов к различным видам туризма с позиции соционики


Вопросы психологической мотивации к туризму (Т) неизменно важны для его пропагандистов и организаторов. Новые механизмы такой мотивации открывает соционика – наука о круговороте смысловой информации в природе, и в том числе в социуме. Элементарная соционика использует дихотомийный метод, а высшая – аспектный [2]. Первый основан на использовании 15-ти признаков Рейнина[1] [7], а второй – на использовании соционических моделей (главным образом модели А [1]). Эти методы взаимно дополнительны и позволяют изучать разные уровни тонкой организации индивидуума [3].

Согласно К.Г.Юнгу [10], всё богатство смысловой информации можно свести к 8-ми её обобщённым аспектам, и каждому из них однозначно соответствует одна из 8-ми основных функций личности[2] (ОФЛ): деловая логика (ЧЛ), структурная логика (БЛ), этика эмоций (ЧЭ), этика отношений (БЭ), интуиция возможностей (ЧИ), интуиция времени (БИ), волевая сенсорика (ЧС) и сенсорика ощущений (БС) [8]. Все ОФЛ обязательно представлены у каждого соционического типа личности (СТЛ)[3] и именно к ОФЛ сводится, в конечном счёте, любой аспект деятельности[4].

Мотив деятельности есть «опредмеченная потребность» субъекта [5, с.404], а мотивация есть система мотивов [6, с.198]. Определим потребность как состояние зависимости субъекта от внешних и внутренних условий его жизнедеятельности. Успешное удовлетворение своих потребностей вызывает у субъекта чувство удовольствия, или психологический комфорт (ПК), и наоборот. Поэтому субъекту свойственно стремиться к достижению ПК, потребность в котором можно определить как вторичную, недифференцированную (надстроенную над дифференцированными) потребность.

В модели А СТЛ неслучайные пары ОФЛ образуют четыре этажа, или блока [1], причём ПК субъект испытывает только от активности ОФЛ, образующих этажи ЭГО и СУПЕРИД [9]. Поэтому у субъекта всегда существует потребность в чередовании активности именно этих четырёх ОФЛ. Эти ОФЛ являются первичными ценностями СТЛ, причём их ценность зависит только от места ОФЛ в модели А данного СТЛ. Ценность главной ОФЛ ЭГО составляет 4 условные единицы (у.е.), а вспомогательной – 3 у.е. Ценность ОФЛ, образующих СУПЕРИД, составляет 2 у.е. (активационная ОФЛ) и 1 у.е. (дуальная ОФЛ) [3].

Ценности личности лежат в основе её склонностей. Склонность – стремление к определённой деятельности, основанное на глубокой устойчивой потребности в ней (в силу её субъективной ценности) и побуждающее совершенствовать соответствующие умения и навыки [5, с.587]. Действуя в соответствии со своими склонностями, субъект испытывает ПК. Поэтому, чтобы ответить, зачем людям Т, нужно понять их склонности.

Поскольку склонности основаны на ценностях, а те вытекают из СТЛ и потому являются врождёнными, то и субъективная оценка комфортности деятельности зависит прежде всего от СТЛ. Первичные склонности личности (ПСЛ) к соответствующим видам деятельности зависят именно от такой оценки и потому являются врождёнными. Вторичные же склонности (ВСЛ) формируются на основе ПСЛ с учётом конкретных условий, т.е. являются приобретёнными.

Соответственно 8-ми обобщённым аспектам смысловой информации можно выделить 8 ПСЛ к Т[5]: деловитость (ЧЛ), рассудительность (БЛ), энтузиазм (ЧЭ), гуманизм (БЭ), новаторство (ЧИ), социальность (БИ), активность (ЧС) и эстетизм (БС)[6].

На основе деловитости развиваются такие ВСЛ, как стремление руководить людьми, извлекать выгоду из ситуации, создавать и эффективно использовать различную технику и технологии, и т.п. Людей с такими ВСЛ в Т привлекают возможности руководить людьми, обзавестись полезными связями, заработать деньги, опробовать и усовершенствовать какие-то технологии, тактические приёмы, технические устройства, туристское снаряжение и т.п.

На основе рассудительности развиваются такие ВСЛ, как стремление к ясности, истине и справедливости, доверие к людям. Люди с такими ВСЛ видят в Т возможность проверить свои представления о мире.

На основе энтузиазма развиваются такие ВСЛ, как оптимизм, пассионарность, энергичность. Людей с такими ВСЛ в Т привлекает возможность радоваться жизни, вести за собой людей, расходовать избыток жизненных сил, преодолевая как препятствия на маршруте, так и неверие в свои силы.

На основе гуманизма развиваются такие ВСЛ, как доброта, дружба, стремление к единению. Людей с такими ВСЛ в Т привлекают возможности зарождения и развития личных отношений (с местными жителями или с членами туристической группы), коллективного слияния с природой.

На основе новаторства развиваются такие ВСЛ, как стремление к новым знаниям и впечатлениям, к просветительству, прогрессу, а также честолюбие. Людей с такими ВСЛ в Т привлекают возможности увидеть и узнать что-то новое и уникальное, познакомиться с интересными людьми, поделиться об этом со своим окружением, использовать это в своей жизни и тем повысить свой культурный уровень и личный статус.

На основе социальности развиваются такие ВСЛ, как стремление к дисциплине и самопожертвованию, к регламентации и конспирации деятельности, а также осторожность. Люди с такими ВСЛ видят в Т возможность сделать карьеру спортсмена или спортивного руководителя, повысить свой социальный статус вне спорта, а также получить и развить навыки выживания в непривычных условиях («на всякий случай»).

На основе активности развиваются такие ВСЛ, как непоседливость, стремление к победе, бойцовские качества, целеустремлённость, требовательность к окружающим. Людей с такими ВСЛ в Т привлекает возможность самоутвердиться вне привычной обстановки, часто не считаясь с затратами.

На основе эстетизма развиваются такие ВСЛ, как стремление к прекрасному, к гармонии во всём, к уюту, миролюбие, гостеприимство, заботливость о других и экономность, а также инстинкты самосохранения, пищевой и половой. Люди с такими ВСЛ ищут в Т недорогие возможности насладиться красотами мироздания, обрести внешнюю и внутреннюю гармонию, сохранить или поправить своё здоровье, а также окружить людей уютом и заботой. Интересуются национальными кухнями и секс-туризмом, возможностью усыновления (удочерения) детей из-за рубежа.

Важные особенности мотивации к Т позволяет учесть и элементарная соционика. Так, иррациональность субъекта побуждает его к интенсивному общению и постоянному чередованию объектов и рода деятельности. Такие туристы предпочитают большие и пёстрые по составу группы и плотно насыщенные туристическими объектами маршруты, которые, как правило, не должны повторяться. Напротив, представители рациональных СТЛ от такого быстро устают, поэтому предпочитают полюбившиеся им маршруты и более однообразную деятельность на маршруте, а путешествуют в одиночку либо маленькими группами.

Экстраверты стремятся к максимально широкому охвату туристических объектов, но обычно довольствуются поверхностным осмотром. Охотно следуют моде. Интроверты же предпочитают глубокое неспешное изучение небольшого количества объектов и придерживаются собственных взглядов.

Сенсорики видят в Т способ развить свои физические возможности (силу, ловкость, выносливость и т.п.) и больше внимания обращают на внешние признаки туристических объектов, на конкретные цифры и факты. Интуиты же посредством Т стремятся прежде всего обогатить свою память и развить воображение; они интересуются главным образом общей картиной, назначением и взаимосвязями объектов, предположениями и перспективами.

Логиков интересуют устройство и практическая польза туристических объектов, а этиков – связанные с этими объектами человеческие чувства и отношения.

Мотивация Т редко сводится к какому-то одному мотиву. Но все мотивы и их соотношения, в конечном счёте, находят своё объяснение в структуре личности туриста.

Литература:

  1. Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма // Соционика, ментология и психология личности (СМиПЛ). – 1995. – № 1. – С.4-8.
  2. Забиров М.В. Соционика элементарная и высшая // СМиПЛ. – 1999, № 2. – С.25-27.
  3. Забиров М.В. Последовательность и вероятность срабатывания функций информационного метаболизма // СМиПЛ. – 2008, № 1. – С.33-50.
  4. Забиров М.В. Соционическая оценка общих склонностей личности к различным видам правоохранительной деятельности // Психологические технологии в экстремальных видах деятельности : Материалы IV международной научно-практической конференции (г.Донецк, 22-23 мая 2008 года). – Донецк : ДЮИ ЛГУВД им. Э.А.Дидоренко, 2008. – С.148-152.
  5. Новейший психологический словарь / Под общ. ред. В.Б.Шапаря. – Изд.2-е. – Ростов н/Д. : Феникс, 2006. – 808 с.
  6. Психологический словарь / Под ред. В.В.Давыдова, А.В.Запорожца, Б.Ф.Ломова и др. – М. : Педагогика, 1983. – 448 с.
  7. Рейнин Г.Р. Соционика. – СПб. : Образование – Культура, 2005. – 240 с.
  8. СМиПЛ: Журнал Международного института соционики (г.Киев).
  9. Стратиевская В.И. Как сделать, чтобы мы не расставались. – М.: МСП, 1997. – С.91-98.
  10.  (Jung C., 1921) Юнг К.Г. Психологические типы: Пер. с нем. – СПб : Ювента; М. : Прогресс-Универс, 1995. – 716 с.

[1] В первую очередь – дихотомий Юнга-Аугустинавичюте: экстраверсия-интроверсия, сенсорика-интуиция, логика-этика и рациональность-иррациональность.

[2] В соционике принято говорить о функциях информационного метаболизма [8].

[3] Существует 16 СТЛ (они образуют социон) и 16 типов межличностных отношений [8].

[4] Здесь и ниже подразумевается личностная деятельность, если не оговорено иное.

[5] Предложенные названия носят ориентировочный характер.

[6] Содержание ПСЛ к Т вытекает из природы соответствующих аспектов смысловой информации и потому гораздо богаче названий этих ПСЛ.

 

Впервые опубликована:

Материалы межвузовской научно-практической конференции «Формирование экономического механизма функционирования туризма» 27 апреля 2011 года: Донецкий институт туристического бизнеса / Отв. ред.: к.э.н., доц. И.П. Подмаркова. — Донецк: ЧВУЗ ДИТБ, 2011. — С. 118-122.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply