Забиров М.В. Соционическая оценка общих склонностей личности к различным видам правоохранительной деятельности

 

Марат Владимирович Забиров, магистр соционики

Марат Владимирович Забиров, магистр соционики

 

 

Кадровая проблема в правоохранительных органах всегда актуальна, о чём свидетельствуют регулярные кадровые чистки и перестановки. Соционика, исходя из соционического типа личности (СТЛ), позволяет реально определить, кто пригоден к правоохранительной деятельности (ПД), в какой мере и к какому именно виду ПД [1]. Здесь мы рассмотрим влияние общих склонностей личности (ОСЛ) на пригодность к ПД.

Определим соционику как науку о круговороте смысловой информации в природе, и в том числе в человеческом обществе. Согласно К.Г.Юнгу [2], всего существуют восемь аспектов смысловой информации, и им однозначно соответствуют восемь главных функций личности (ФЛ): деловая логика, структурная логика, этика эмоций, этика отношений, интуиция возможностей, интуиция времени, волевая сенсорика и сенсорика ощущений [3]. Все эти ФЛ обязательно представлены у каждого из 16-ти СТЛ, и именно к этим ФЛ сводится, в конечном счёте, любой аспект деятельности личности.

Субъективная оценка комфортности любой деятельности полностью определяется СТЛ, причём эта оценка не подлежит произвольной регуляции субъектом. И именно от такой оценки зависят ОСЛ к соответствующим видам деятельности.

Наличие ОСЛ означает, что ФЛ, обеспечивающие соответствующие виды деятельности, представляют для субъекта положительную ценность, тогда как отсутствие таких ОСЛ означает, что те же ФЛ представляют для субъекта отрицательную ценность. От субъективной ценности ФЛ решающим образом зависят общие проявления активности ФЛ.

Вот как проявляется активность ФЛ, когда они являются субъективно положительной ценностью.

Деловая логика обеспечивает выбор и применение тактики, техники и технологий, деловитость, прагматизм, догадливость, расчётливость, ловкость, хитрость, уверенность в себе и недоверчивость к другим, желание контролировать и эффективно использовать людей и ход событий, организовывать и руководить, эффективно справляться с препятствиями и достигать цели, создавать препятствия своим противникам, но и склонность к коррупции.

Структурная логика обеспечивает рассудительность, целеполагание, выбор стратегии, стремление прояснить ситуацию, последовательность и системность взглядов и действий, принципиальность, честность, стремление к истине и справедливости.

Этика эмоций проявляется чувствами радости и счастья, страстностью, азартом, вдохновением, энтузиазмом, артистизмом, порывистостью, энергичностью.

Этика отношений проявляется добротой, душевностью, состраданием и чувством жалости к другим, милосердием, гуманизмом, деликатностью, щепетильностью, чувством благодарности, обаянием, уживчивостью, желанием ладить и договариваться с другими.

Интуиция возможностей ответственна за понимание людей и ситуаций, чутьё на людей, ситуации и новые идеи, предвидение, дальновидность, проницательность и находчивость, тягу к знаниям, творчеству и прогрессу, инициативность и честолюбие, открытость, стремление к свободе и гласности, но также и недисциплинированностью.

Интуиция времени ответственна за способность к сравнению объектов, поиск совершенства, стремление к самосовершенствованию,  чувство опасности, осторожность, скрытность, чувство времени (в частности, умение переждать неблагоприятное время и вовремя перейти к активным действиям), искусство компромисса, гибкость, самоотверженность, за хорошую память, но и за склонность к предательству.

Волевая сенсорика ответственна за наблюдательность, активность, силу воли, желание подавлять препятствия, смелость, решительность, упорство и целеустремлённость, но и за агрессивность.

Сенсорика ощущений проявляется инстинктом самосохранения, ответственностью, заботливостью, миролюбием, чувствами меры (тактичностью), гармонии, собственности, а также охотным развитием и применением физической силы, но также ленью и скупостью.

Теперь рассмотрим проявления ФЛ, представляющих для субъекта отрицательную ценность.

Деловая логика проявляется как неподкупность, выступает причиной нежелания проявлять свои деловые и организаторские качества, руководить, обусловливает бесхитростность и наивность субъекта, неуверенность в себе и доверчивость к другим.

Структурная логика является причиной нелогичного, безрассудного поведения, беспринципности, лжи, нежелания прояснить ситуацию, пренебрежения истиной и справедливостью.

Этика эмоций проявляется плавностью психических процессов и телодвижений, общей вялостью, бесстрастностью, скепсисом, склонностью к депрессии.

Этика отношений проявляется злостью, бездушием, отсутствием сострадания и жалости к другим, жестокостью, неблагодарностью, неуживчивостью, нежеланием ладить и договариваться с другими.

Интуиция возможностей проявляется как дисциплинированность и исполнительность, желание работать скрытно и является причиной недальновидности, недопонимания людей и ситуаций, нежелания учитывать их особенности, противодействия свободе, прогрессу, инициативе и гласности.

Интуиция времени проявляется как нежелание сравнивать, верность «своим», услужливость, неосторожность вплоть до беспечности, нежелание выжидать, приспосабливаться, совершенствоваться и жертвовать собой, бескомпромиссность и плохая память.

Волевая сенсорика является причиной трусости, нерешительности, а также нежелания подавлять препятствия и проявлять наблюдательность, активность, силу воли, упорство и целеустремлённость.

Сенсорика ощущений проявляется безответственностью, бестактностью, нежеланием заботиться о ком-либо и развивать и применять физическую силу.

Важно отметить, что так проявляются ФЛ, представляющие для субъекта отрицательную ценность, в благоприятных условиях его деятельности. В условиях же психологической «обороны», то есть когда его ОСЛ оказываются неадекватными обстоятельствам деятельности, субъект вынужден временно переоценить все свои ФЛ на противоположные и, соответственно, действовать противоположным образом. Однако по достижении своих целей субъект неизменно возвращается к деятельности, полностью соответствующей его ОСЛ.

У каждого СТЛ представлены все восемь ФЛ. Половина из них являются положительными ценностями, а другая половина – отрицательными. По признаку общности ценностей СТЛ образуют четыре квадры по четыре СТЛ в каждой [4]. Специализация в ПД зависит прежде всего от положительных ценностей данного СТЛ.

Представители СТЛ с деловой логикой как положительной ценностью обеспечивают расследование правонарушений, поиск и задержание правонарушителей, а потому лучше работают в качестве следователей и оперативных работников. Хорошие управленцы и политработники. В разведывательной деятельности предпочитают политическую, военную и техническую специализацию.

Представители СТЛ со структурной логикой как положительной ценностью обеспечивают справедливость и принципиальность, соблюдение правовых норм, а потому лучше работают в качестве прокуроров, судей и адвокатов. Предпочитают идеологическую работу, а в разведывательной деятельности – политическую и научную специализацию.

Представители СТЛ с интуицией возможностей как положительной ценностью предпочитают политическую и научную специализацию, прогнозирование, связи с общественностью, работу по профилактике правонарушений.

Представители СТЛ с интуицией времени как положительной ценностью предпочитают работу по охране объектов, политическую и научную специализацию, работу с архивами.

Представители СТЛ с волевой сенсорикой как положительной ценностью предпочитают заниматься розыском, наблюдением, охраной и политической работой. Незаменимы в антитеррористических подразделениях.

Представители СТЛ с сенсорикой ощущений как положительной ценностью предпочитают заниматься наставничеством, покровительством и умиротворением, а также деятельностью, требующей большой физической силы. С успехом проводят воспитательную и культурно-массовую работу.

Этики предпочитают заниматься воспитательной и культурно-массовой работой.

Приводим сводную таблицу зависимости предпочтительных видов ПД и специализации в ПД от положительных ценностей СТЛ.

Таблица

Предпочтительные виды ПД и специализация в ПД

в зависимости от положительных ценностей СТЛ

 

Положительные ценности

Предпочтительные виды ПД

Специализация в ПД

1

Деловая логика

v Управление

v Политическая работа

v Расследование правонарушений

v Розыск правонарушителей

v Руководитель

v Политработник

v Следователь

v Оперативный работник

v Разведчик

2

Структурная логика

v Поиск истины

v Обеспечение справедливости

v Выработка и соблюдение правовых норм

v Юрист

v Научный работник

v Прокурор

v Судья

v Адвокат

v Юрисконсульт

v Разведчик

3

Этика

v Политико-воспитательная работа

v Воспитание и перевоспитание

v Культурно-массовая

v Политработник

v Инспектор по делам детей

v Работник по перевоспитанию правонарушителей

v Клубный работник

4

Волевая сенсорика

v Политическая работа

v Наблюдение

v Розыск и обезвреживание правонарушителей

v Политработник

v Оперативный работник

v Охранник

v Спецназовец

v Разведчик

5

Сенсорика ощущений

v Наставничество

v Забота и покровительство

v Ведение мирных переговоров

v Культурно-массовая

v Связанные с применением физической силы

v Политработник

v Охранник

v Инспектор по делам детей

v Адвокат

v Юрисконсульт

v Специалист по ведению мирных переговоров

v Клубный работник

6

Интуиция возможностей

v Идеологическая работа

v Прогнозирование

v Подбор кадров

v Связи с общественностью

v Профилактика правонарушений

v Политработник

v Научный работник

v Разведчик

v Специалист по связям с общественностью

v Работник отдела кадров

v Участковый милиционер

7

Интуиция времени

v Охрана объектов

v Хранение информации

v Охранник

v Разведчик

v Архивный работник

v Научный работник

8

Деловая логика и интуиция времени

v Специальные операции

v Организация и руководство специальными операциями

v Конструирование и изготовление оперативной техники

 

Таким образом, специализация в ПД должна основываться прежде всего на ОСЛ, которые полностью предопределяются СТЛ.

 

Литература

1.     Забиров М.В. Возможности соционики в решении кадровой проблемы в правоохранительных органах // Розвиток фінансово-правового забезпечення сучасної економіки : Матеріали міжнародної науково-практичної конференції 27 жовтня 2007 року / Відповідальний редактор І.П.Подмаркова. – Донецьк : ДЮІ ЛДУВС, 2007. – С.23-24.

2.     (Jung C., 1921) Юнг К.Г. Психологические типы : Пер. с нем. – СПб : Ювента; М. : Прогресс-Универс, 1995. – 716 с.

3.     Соционика, ментология и психология личности : Журнал Международного института соционики (г.Киев).

4.     Стратиевская В.И. Как сделать, чтобы мы не расставались. – М. : МСП, 1997. – С.91-98.

 

Опубликовано в сборнике:

Психологические технологии в экстремальных видах деятельности: Материалы IV Международной научно-практической конференции (г. Донецк, 22-23 мая 2008 года). – Донецк: Донецкий юридический институт ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко, 2008. – С. 148-152.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

poker-start.net