Антоненков В.А. О врожденной политической ориентации юнговских типов

Информация об авторе: Антоненков Валерий Анатольевич, независимый исследователь, образование высшее техническое, изучает проблематику на стыке таких наук, как философия, психология, социология, политология, генетика и других. С соционикой знаком с 2000 года. Автор концепции о врождённости идеологической ориентации людей по одному из четырёх типов, сформулированных в политологии как либерализм, социализм, демократизм, консерватизм. Концепция была изложена в докладе «О врождённой политической ориентации юнговских типов» на семинаре в Санкт-Петербургском институте биологии и психологии человека в июне 2004 г. и опубликована в научно-практическом журнале «Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология» № 4 за 2005 год.

Позже концепция развита в теорию о существовании генетически ориентированных ролевых групп («Теория ГОРГ»), где автор на базе классификации психологических типов К.Г. Юнга, обобщив, сопоставив и проанализировав современные знания о типах и способах формирования идеологического мировоззрения, пришёл к выводу о «запрограммированности» на генетическом уровне, в подсознании каждого человека, мировоззренческих основ по одному из четырёх базовых типов, обуславливающих стремление каждой из четырёх ГОРГ к выполнению в социуме миссии по реализации своей идеологии при формировании и организации окружающей действительности – экономики и культуры, общества и государства. Основы теории были изложены в докладе «Новые представления о движущих силах истории» на международной научной конференции в Санкт-Петербурге в мае 2008 г., проводимой Российской ассоциацией политических наук и Академией геополитических проблем, и опубликованы в сборнике докладов.

Соционический ТИМ: ЛИИ/ЛСИ.

Антоненков В.А. О врожденной политической ориентации юнговских типов

Уже более пяти лет слежу за публикациями по соционике, социологии, политологии. Считаю, что у соционики большое будущее, но в настоящее  время ей уделяется мало внимания как широким кругом специалистов, так и людьми, интересующимися общественными науками. Она менее известна, чем те же социология и политология. Причина тому, с одной стороны, молодость соционики как науки, с другой, – узость спектра ее практического применения.

Основными сферами применения соционики в настоящее время являются профориентация, брачное и кадровое консультирование, тестирование. На мой взгляд, необходимо искать новые сферы применения соционики, ее связь с другими областями знаний, это приведет к ее популяризации и дальнейшему развитию. Задавшись подобной целью, я попытался найти связь и возможные совместные пути развития соционики и политологии и предлагаю свои соображения на эту тему Вашему вниманию.

Как Вам известно, любой человек рождается с заложенным от природы индивидуальным способом мироощущения, мировосприятия и миропонимания в соответствии с индивидуальным психологическим типом, или, как это называется в соционике, типом информационного метаболизма. По мере взросления и становления личности у каждого человека, в соответствии с его психологическим типом, формируется собственное мнение и понимание окружающего мира, в том числе и окружающей человеческой среде – семье, коллективе, обществе, национальной и государственной общности. Постепенно, критически осмысливая окружающую среду, человек начинает понимать ее достоинства и недостатки, у него формируется понимание идеальной, на его взгляд, организации этой среды, начиная с семьи и заканчивая обществом и государством.

И если создание и организацию собственной семьи – «малой группы», по силам практически каждому, то для организации общества и государства по своему пониманию идеала – задача непосильная для одного человека,  но многим  хочется решать и ее. Осознавая бессилие «одного», человек  начинает искать тех, чьи идеалы совпадают или близки собственным для усиления способности влиять на людей в больших масштабах.

Таким образом, наступает этап политической активности личности. С этого желания начинается процесс объединения людей в «большие группы» по политическим мотивам.

Люди, обьединеные по политическим мотивам, на определенном этапе своего развития осознают, что для претворения в жизнь объединяющих их идей о создании идеального общества и государственного устройства нужна, как инструмент, – власть. Тогда из объединения политических единомышленников возникает политическая партия, имеющая свою программу построения идеального общества и государства, и ставящая своей первостепенной задачей достижение власти.

История создания современных партий, партийной борьбы за власть, партийных программ, построения обществ и государств на основе этих программ занимает практически небольшой период – последние полтора-два века, однако уже есть определенная статистика и в рамках политологии уже выявлены некоторые закономерности.

Если проанализировать деятельность существовавших и существующих партий и их программы, отбросить из них неполитические составляющие, такие как националистические, религиозные, культурологические, экономические, радикалистские, экстремистские и другие подобные «примеси», а также исключить часто имеющее место смешение доктрин по коньюктурным соображениям, то останутся всего четыре отличных друг от друга политических идеологии, которые в современной политологии имеют названия: консерватизм, демократизм, социализм, либерализм.

Соответственно партии приверженцев этих идей называют консервативными, демократическими, социалистическими, либеральными, а членов этих партий – консерваторами, демократами, социалистами и либералами.

Что же лежит в основе этих четырех доктрин, что является основой для объединения под флагами этих партий людей, наделенных от природы совпадающими политическими идеалами?

Для этого сформулируем для каждой доктрины в краткой форме главную политическую ценность и идеал политической организации общества. Для наглядности, представим это в табличной форме (табл. 1):

Таблица 1.

Характеристика основных групп партий

Партии Главная политическая ценность Идеал политической организации общества
Консерваторы Законность и порядок Правовое государство
Демократы Гражданские свободы и равноправие Гражданское общество
Социалисты Социальное равенство и справедливость Общество справедливого потребления
Либералы Свобода личности Общество равных возможностей

А теперь вспомним К. Г. Юнга и его характеристики четырех базовых психологических типов людей – логиков, этиков, сенсориков и интуитов, как называют их теперь соционики. Не кажется ли Вам, что есть некое «идейное» соответствие между четырьмя политическими доктринами и четырьмя базовыми психологическими типами Юнга? Каждый из представителей этих типов, как главную, выбрал бы только одну, и каждый свою, из этих доктрин, какую, не трудно догадаться, вспомнив описания каждого психотипа.

Приверженцы консерватизма, конечно, – логики, демократы – этики, социалисты – сенсорики, либералы – интуиты.

Приведенный анализ и сделанные заключения позволяют предположить, что в каждом человеке, от природы, в соответствии с его психологическим типом (программной функцией), заложена определенная политическая ориентация, которая в случае потребности человека в политической активности приводит его в ту или иную партию, имеющую в своей программе близкие ему по духу идеи.

Таким образом, возвращаясь в начало изложения, можно заключить, что прослеживается взаимосвязь между соционикой и политологией, позволяющая расширить область исследований и применения соционики, вовлечь в круг приверженцев соционики специалистов и интересующихся политологией.

Выводы, сделанные в настоящей публикации, а также некоторые дополнительные наработки позволяют предположить, что с помощью методов соционики, применяемых в политологии, возможен новый анализ политических процессов прошлого и настоящего, кроме того возможно прогнозирование, а в некоторых случаях и планирование политических процессов, использование их в политтехнологиях.

Впервые опубликовано: Антоненков В.А.  О врожденной политической ориентации юнговских типов // Менеджмент и кадры: психология управления, психология, соционика и социология. – 2005. – № 4.

Приложение.

Тест по определению базовой идеологической ориентации психологических типов (Тест Антоненкова)

Выберите из четырёх парных характеристик, приведённых ниже, по одной из пары, обозначенных буквами или цифрами, более соответствующей Вашему  представлению о себе, и запишите их обозначение поочерёдно в предлагаемой последовательности. Это может выглядеть, например, так: А.1.3.Э или Б.2.4.И.

А. Вам нравится ясность, чёткость и определённость во всём, Вы придерживаетесь своих убеждений и привычек, предпочитаете действовать по заранее разработанным планам или инструкциям. Вы не любите ничего откладывать «на потом», стараетесь равномерно распределять нагрузку и укладываться в намеченные сроки. Стремитесь иметь чётко поставленные задачи и достаточный временной график работы. Изменение задач и времени их выполнения Вас выбивает из колеи. Любимое выражение – «Миром должен править разум, закон и порядок».

Б. Вы не составляете чётких планов и графиков, так как всего не предусмотришь, а действовать предпочитаете по требованиям обстановки, рассчитывая на находчивость, не заглядывая далеко вперёд. Легко переключаетесь с одного дела на другое, готовы пересматривать устаревшие, на Ваш взгляд, принципы и решения. Вам трудно подчиняться определённому графику или распорядку, вы предпочитаете работать не по инструкции, а творчески, по складывающейся ситуации. Любимая поговорка – «Проблемы решаем по мере поступления, желательно здесь и сейчас».

1. В своих решениях Вы, прежде всего, опираетесь на факты и здравый смысл, не ставя их в зависимость от Ваших чувств и отношений с окружающими. Умеете обосновывать свою точку зрения, руководствуясь аргументами и доказательствами, а не личными побуждениями. Считаете, что важнее быть правым, чем приятным, поэтому Вам порой не хватает дипломатичности и такта.

2. Вас интересуют темы, связанные с отношениями между людьми. Вы охотно участвуете в обсуждении и разрешении межличностных проблем и разногласий, стараетесь улучшить взаимопонимание и взаимоотношения, так как принимаете близко к сердцу конфликты и обиды между людьми. Вы стараетесь со всеми быть доброжелательным и дружелюбным для создания тёплой и приятной атмосферы общения.

3. Вы – реалист и практик, любите больше действовать, чем размышлять, многие вещи предпочитаете делать сами, не доверяя это другим. Охотно занимаетесь работой, требующей внимания и сосредоточенности, конкретными и ясными делами. Ваши высказывания практичны, Вы не любите предположений и догадок, а также не испытанных на практике идей и методов работы.

4. Вы – человек, отличающийся  высоким уровнем воображения, можете предвидеть развитие и дальнейший ход событий. Вы склонны к сомнениям и частым переменам в настроении, не всегда уверены в себе. Любите творческую деятельность, поиск и эксперимент.

И. Вы не любите чем-либо выделяться среди окружающих, выставлять свои заслуги напоказ. Предпочитаете больше слушать собеседника, чем высказываться. Не стремитесь брать на себя инициативу при знакомствах. Вам ясен и понятен свой внутренний мир, поступки и побуждения, но Вы не спешите рассказывать о себе и своих планах другим.

Э. Ваш внутренний мир достаточно сложный и противоречивый, поэтому  Вам легче охарактеризовать знакомого человека, чем самого себя. Вы склонны поступать спонтанно и экспромтом, можете брать на себя добровольно много дел или обязательств. Охотно проявляете инициативу в новых делах или знакомствах. Нуждаетесь в переменах занятий.

Ключ к тесту по определению базовой идеологической ориентации психологических типов. Найдя полученное Вами буквенно-цифровое сочетание среди приведенных ниже, Вы определите свою идеологическую ориентацию, условное обозначение идеологического типа и свой психологический тип. Подробное описание идеологий и психологических типов можно найти в различных публикациях и источниках в Интернете.

ЛИБЕРАЛЫ Б.1.4.И. – «критик» (интуитивно-логический интроверт) Б.1.4.Э. – «провидец» (интуитивно-логический экстраверт) Б.2.4.И. – «мечтатель» (интуитивно-этический интроверт) Б.2.4.Э.«вдохновитель» (интуитивно-этический экстраверт) Девиз – СВОБОДА, основные идейные ценности – независимость и свобода личности, направленность интересов – личный успех, цветовые предпочтения символов – красный, оранжевый.

СОЦИАЛИСТЫ Б.1.3.И.«практик» (сенсорно-логический интроверт) Б.1.3.Э.«предводитель» (сенсорно-логический экстраверт) Б.2.3.И. – «подвижник» (сенсорно-этический интроверт) Б.2.3.Э.«политик» (сенсорно-этический экстраверт) Девиз – РАВЕНСТВО, основные идейные ценности – социальное равенство и справедливость, направленность интересов – индивидуальное благополучие, цветовые предпочтения символов – оранжевый, жёлтый.

ДЕМОКРАТЫ А.2.3.И.«хранитель» (этико-сенсорный интроверт) А.2.3.Э. «просветитель» (этико-сенсорный экстраверт) А.2.4.И.«гуманист» (этико-интуитивный интроверт) А.2.4.Э.«наставник» (этико-интуитивный экстраверт) Девиз – БРАТСТВО, основные идейные ценности – гражданские права и свободы, нравственные идеалы, направленность интересов – укрепление общества, цветовые предпочтения символов – голубой, синий.

КОНСЕРВАТОРЫ А.1.3.И.«инспектор» (логико-сенсорный интроверт) А.1.3.Э.«управляющий» (логико-сенсорный экстраверт) А.1.4.И.«аналитик» (логико-интуитивный интроверт) А.1.4.Э.«предприниматель» (логико-интуитивный экстраверт) Девиз – РАЗУМ, основные идейные ценности – законность и порядок, нормы и традиции, направленность интересов – усиление государства, цветовые предпочтения символов – синий, фиолетовый. © Настоящий тест разработан Антоненковым В.А. на основе работ К.Г. Юнга, собственных наработок («Теория ГОРГ») и адаптированного теста по определению психологических типов Мегедь-Овчарова. 2010 г.

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Антоненков В.А. О врожденной политической ориентации юнговских типов”

  1. noname:

    А я подумал в самом начале, что речь пойдет об идеологии квадр, которая так прекрасно ложится на политику…А автор дихотомии притянул за уши…

Leave a Reply