Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла.
Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.
Альберт Эйнштейн
Вступление. Эта статья ответит на вопросы: почему некоторые люди похожи на свой тип, а другие проявляют слабые стороны как сильные и сложно типируются? почему некоторым людям соционика полезна и интересна, а некоторым нет? откуда берется разное качество типирования и почему кого-то типировать проще, а кого-то сложнее? куда развиваться дальше через соционику? Дело в том, что тип личности в соционике является программой психики. Каждый человек в процессе своего развития проходит определенные стадии. И на каждой стадии у него по-разному проявляется тип. Автором написана более объемная и общая статья о типологиях и программах в принципе (в Сети она появится позже), а здесь, так сказать, «срез» для людей, увлекающихся соционикой.
Надеюсь, Вы поймете из этой статьи, на каком уровне у Вас проработан соционический тип и разберетесь, куда Вам двигаться дальше. Любая проблема, которую не решить «здесь и сейчас», решается с переходом на более высокий уровень осознания ситуации. Если Вы ищете дом за горами — лишь поднявшись на эту гору Вам станет кристально ясно, где он находится и как до него лучше добраться. Только переходом на более высокий уровень Вы сможете выйти из круга повторения одних и тех же безрезультатных и безрадостных действий.
Необходимый словарик:
Проработка — мы анализируем ситуацию и проблемы в ней + мы осознаем, что же мы хотим получить и изменить + мы приступаем к сим изменениям + мы доводим их до конца
Осознание — понимание, осмысление ситуации глазами себя + общества, в которым живем
Программа — предварительное описание предстоящих событий или действий, программа психики — неосознаваемый повторяющийся сюжет, черта или проявление.
Основная часть
Первый уровень — Типов не видать (все люди в общем одинаковы)
Итак, первый уровень осознания соционического типа. Собственно, здесь осознания практически нет. Человек живет и не ощущает никаких своих особенностей. Если он успешен в делах — чувствует, что это доступно всем в одинаковой мере. Если ему понятны математические уравнения — искренне недоумевает, как они могут кому-то быть непонятны. Знаете ли Вы логиков, которые считают, что все люди должны отношения разруливать по принципу «кто прав и как логичнее»? Человек, который отношения раскладывает по полочкам — это полбеды (это может быть и полезно и действенно и очень сильным талантом для некоторых). Однако есть же и те, кто искренне верят, что ВСЕ так делают, и что иначе — невозможно или неправильно.
На первом уровне человек считает, что у всех равные «исходные данные», если «у меня получилось, то у тебя получится». И соционика для такого человека кажется «развешиванием бессмысленных ярлыков». Если у человека что-то не получается (интуит, не умеющий готовить, к примеру) — то на первом уровне человеку будет казаться, что это одинаково сложно для всех. И всех людей человек будет воспринимать как «интуитов». Соционика, выделяющая в людях совершенно разные качества — будет открытием для такого человека. На первом уровне человек часто недолюбливает людей другого типа. Так яркие и активные экстраверты раздражают интровертов (интроверт Вася на первом уровне не знает, что экстраверт устроен по-другому. У Васи сильная интроверсия и активно он себя проявляет только в сильном стрессе. Стало быть, наблюдая за экстравертом, он считает, что у того сильный стресс и какое-то странное, неадекватное состояние.)
Интертипные отношения: На первом уровне человеку сложно быть в постоянных отношениях. Скорее отношения возникают под влиянием момента и быстро заканчиваются. Исключение — когда сильно влияет внешняя обстановка, семьи, общие увлечения. В ссорах кажется, что виноват другой человек.
Как типируют себя и других: На первом уровне сложно выделить у себя сильные/слабые стороны. Человеку кажется, что здесь он один, тут ведет себя иначе, там ситуация так сложилась и т.д. Не видны постоянные тенденции. И других людей по этой причине типировать невозможно. Типология показывает то, чего сам человек еще не видит.
Второй уровень — Шаблонное восприятие
Второй уровень — открывает возможность принять людей другими. Здесь человек понимает, что есть экстраверты, а есть интроверты. И это не плохо, не хорошо, а просто люди разные. Есть те, кто быстро учится готовить, а есть те, кому успешно научиться создавать свои кулинарные новшества очень сложно. У разных людей разные сильные и слабые стороны. Однако на этом широта восприятия завершается. На втором уровне человек видит, что люди разные, но в довольно черно-белом варианте. Здесь нереально увидеть уникальность каждого человека. Сложно отличить тонкости внутреннего мира. А вот несложная четкая классификация вполне понятна и наглядна.
Второй уровень — уровень шаблонного мышления. Мы узнали, что некий человек относится к ТИМу «Гамлет» — и автоматом ожидаем от него интриги и буйство эмоций. Когда мы поехали за город и выяснили, что среди 5 человек лишь один сенсорик — начали ждать от него, что приготовит шашлыки. «Он же сенсорик». Это также пример осознания соционики на втором уровне. «Ты не обиделся, а то я твою болевую задел…» «Оденься теплее, ты же не понимаешь, как надо одеваться, ты же интуит». Все примеры второго уровня. Собственно, довольно большое количество милых демотиваторов и смешных картинок с соционическим подтекстом отражают именно то самое шаблонное восприятие соционики, (в том числе и у нас). И обучать людей соционике легче, начиная именно с этого уровня — так людям понятнее и интереснее. Однако важно не останавливаться и после освоения «шаблонов» (или одновременно) уходить от них дальше, показывая истинные возможности соционики; позволять людям развивать себя, а не оставаться в рамках стереотипов.
Сильные/слабые стороны: Здесь человек видит довольно жирные и четкие границы социотипа. Если у друга слабая сенсорика — то, значит, она очень сильно слабая, никаких просветов. Зато другу можно верить в предположениях и предсказаниях — ведь он интуит! Если Джек — то обязательно хорошо считает деньги, Габен — будет восприниматься как умный лентяй, от Гамлета будут ожидаться интриги и истерики. К Жукову опасно приехать в гости ночью, ведь ЧС такая ЧС…
Интертипные отношения: Именно на этом уровне ярче всего проявляется то, что описано в справочниках и книгах по соционике. Ведь реально то, какими бывают отношения между людьми, складывается не только из особенностей социотипов, но из многих личностных и ситуативных факторов (об этом можно говорить долго…). Но на втором уровне «типное» гораздо заметнее. Поэтому именно тут больше всего конфликтов с ревизорами/конфликтерами и гармоничнее всего дуальность. Потому, если человек хочет создать хорошие отношения и четко находится на втором уровне — то советовать ему дуала/активатора — вполне разумно. А если Вы имеете дело с человеком третьего уровня и выше — тут вопрос становится гораздо тоньше и нужно разбираться глубже, что именно требуется человеку. Чем выше уровень — тем менее важен тип для построения отношений.
Как типируют себя и других: По шаблонам и ярко проявленным признакам. Хорошо могут научиться видеть «типные» признаки. Если типируемый и типировщик на втором уровне — они друг друга поймут и типирование скорее всего даст верный результат. Если же типируемый на более высоком уровне — то типировщику со второго может быть все не столь очевидно.
Третий уровень — Уникальное восприятие
Здесь мы уже более чутко чувствуем свои программы и человек может разобраться в себе и понять свои черты без тестов/типирований и пр. Человек на этом уровне чувствует свои «программы» и понимает, в чем их сильные и слабые стороны. Как именно применить ту или иную программу в каждой ситуации. У каждого из нас есть свои слабости, страхи, комплексы — но иногда мы от них стараемся уйти или же защищаемся ими («вот, как только я научусь … станет лучше», «я чувствую себя неловко, попробую в другой раз» и т. д.). А иногда мы остаемся с ними и ощущаем их как часть себя и ситуации, опираемся на них и, несмотря ни на что, делаем то, что нам нужно, и получаем то, что нам хочется. Не откладываем и не оправдываемся, а просто живем и познаем себя и мир. Вот на третьем уровне восприятие ближе именно к такому.
Например, Дон Кихот, который с помощью своей слабой болевой этики отношений умеет мирить других людей… Болевая функция — одна из самых чувствительных, и человек на третьем уровне чутко отмечает, что и где — «не так». И умеет балансировать логику и этику, где-то объяснить логически по своей «сильной», где-то смягчить этически. На третьем уровне нету «слабостей» в привычном понимании. Здесь также важно отметить, что человек понимает, что его талант — это не его заслуга. Заслугой будет именно выражение его таланта, умение создать что-то особенное, что-то такое, что не создаст никто другой даже с теми же талантами (или «сильными функциями»). Третий уровень — осознанная проработка своего типа. Здесь человек никогда не будет оправдываться «я поссорился с ним — ведь мы же конфликтеры» или «я не справился с этим, слабая функция все-таки».
Четвертый уровень — Свобода от типа
Человек уже освоил себя, освоил особенности своей личности. Он уже хорошо понимает, где и как ему включить свою «соционическую программу» в каждой ситуации. Теперь может выходить за рамки своих программ. Из Джека превратиться в Достоевского? Нет, не совсем. «Скелет» останется неизменным, практически, как и в нашем физическом теле. Однако, во-первых: человек на четвертом уровне получает и развивает в себе способность воспринимать информацию, как любой другой тип. Более того, появляется осознание того, какой тип нужен в каждой ситуации. Во-вторых, в своих действиях, словах, проявлениях — человек становится очень гибок, и за этой гибкостью его истинный тип практически не отличить. В общем, такому человеку это и не требуется. Какое имеет значение, какой Ваш родной язык, если Вы прожили много лет в трех разных странах и в совершенстве владеете тремя иностранными языками так, что «местные» принимают Вас за своего; если Вы практически думаете на этих языках также, как и когда-то думали на своем родном?
Например, человек является соционическим логиком. На четвертом уровне он вполне может почувствовать, сколько этики и как нужно (или лично ему хочется) проявить в той или иной ситуации, он может сделать все именно так. Он знает необходимый баланс логики-этики в каждой ситуации и может вести себя так, словно этика у него многомерная (сильная). В свою очередь, какие-то функции может проявлять и как маломерные. Он может сознательно выбирать, как ему воспринимать информацию и как ее обрабатывать. Как следствие, внешне его действия могут выглядеть как присущие его социотипу, равно как присущие какому-то другому социотипу.
Прошу читателей не путать такое вот многогранное проявление с большим опытом. Часто некоторым соционикам бывает сложно типировать людей с определенного возраста — как разиз-за разнообразия опыта и жизненной мудрости. Так вот, хочется отметить, что ТИМ — про другое. Независимо от количества опыта по сильной функции обработка информации идет иначе, чем по слабым. Невозможно (или сложно…) смоделировать в своем сознании опыт, которого не было и о котором невозможно услышать или прочитать. А вот сделать усвоение этого опыта более или менее эффективным — можно, хотя и не всегда очевидно, как именно это сделать.
В идеальной картине человек «над» типологией и может сам выбирать себе тип. В реальной картине — человек свободен в выборе только некоторых признаков (то есть выбирает себе тип не среди всего социона, а в каком-то своем спектре, и этого спектра ему вполне достаточно).
Интертипные отношения: Здесь человек при желании может создать отношения с человеком вне зависимости от его типа, причем отношения именно такого оттенка и с такими особенностями, какие ему нужны.
Как типируют себя и других: Здесь есть интересный момент, на 4-5 уровне видеть границы типа человека (которые по сути являются вторым уровнем) становится сложнее, при этом появляется либо усиливается возможность чувствовать другого человека и понимать его, его особенности, мотивации. Проще и точнее окажется ответить на вопрос/запрос человека, не типируя его. А если типировать — то может получиться не только выделить «скелет» в психике, но и показать, какие именно функции в данный момент включены. Отметить, почему человек узнает свой тип именно сейчас и как преподнести ему это, чтобы принести большую пользу. Бывает, что для типируемого, для решения текущей жизненной задачи важно понять не свой реальный тип, а тот архетип (ту «маску»), который проявлен в последние недели. А бывает, что напротив, нужно отделить поверхностные проявления и понять истинный тип. Так вот, на четвертом уровне можно разобрать, что именно требуется и по какой причине.
Пятый уровень — Создание архетипа
Неспроста именно военачальника Г.К. Жукова сделали прототипом ТИМа СЛЭ в соционике. За каждой программой в психике стоит какая-то легенда, то есть жизненный сюжет из прошлого, который врезался в память людей на поколения и служит опорой и примером для сравнения и подражания. Если на четвертом уровне человек строит свою жизнь из разных, уже имеющихся в мире «кирпичиков-программ», то на пятом он создает своим существованием новые программы. Живет так, чтобы его действия, слова, его сюжет — стали чем-то очень запоминающимся для последователей и вошли в коллективное подсознание.
Чем дальше мы живем, тем разнообразнее информационное поле для каждого человека. Его сейчас не ограничивает ни страна, ни круг общения, ни образование — во многих городах и странах человек имеет доступ к безграничному количеству информации по сравнению с тем, что было раньше (чем раньше — тем меньше информационное поле человека). Возможно, характеры, основные сюжеты людей, основные проблемы и трудности не меняются. Но вот скорость обучения и усвоения информации, к примеру, возросла довольно сильно. Вместе со скоростью появляются и другие характеристики… Но это не очень-то лирическое отступление не про то… Просто суть в том, что на пятом уровне человек осваивает информацию по-новому и получает доступ к такой информации, к которой доступа у большинства людей просто нету, независимо от типа. Есть гений, а есть талант. Творческое, оригинальное проявление своих сильных (или слабых) функций — это талант. Доступ к абсолютно уникальной информации и создание чего-либо кардинально нового — гений (как высшая степень таланта). Возможно, не все прототипы соционических типов были таковыми; не все гении становятся известными прототипами. Но, надеюсь, Вам понятно, о чем наш пятый уровень.
Эпилог
Цитаты от Аушры Августинавичюте, автора соционики (1995 г.):
“…Теперь ещё раз хочу подчеркнуть: ни одно мышление, ни два мышления не дают полноценного мышления. Полноценное мышление – 16 мышлений…”
“…Что значит «войти в ситуацию другого»? Никто не входит в ситуацию другого, если не имеет в себе хоть кусок этого типа. Если я имею тип Гамлета от матери, так я понимаю Гамлета и не спутаю его ни с кем. Если я имею от брата тип Максима или кусок его, так что мне путать Максима? Я не всегда его понимаю в поведении, но постепенно растёшь, приобретаешь… Если ты узнал его программу, ты её приобрёл и сам кое-где их используешь. Теперь нетрудно доказать, что количество интегральных сфер делает полезность человека. И также количество типов. Человек, который имеет много типов, способен организовать. Человек, который имеет большой, высокий интеграл, способен организовать…”